私はグルテンが大好きだ
グルテンフリー生活をしてみて、改めて気がついたのだが、私は、グルテンが大好きだということ。本当、アレルギーじゃなくてよかった。
とりあえず手っ取り早く小麦っぽいものを避けてみたが、基本外食生活の私。
買い物がかなり限られる。
- このサイトによると、主な避けるべき食品は下記のようだ
- パン
- 麺類
- ケーキ、クッキー
- お好み焼き、たこ焼き
- 餃子やしゅうまいの皮 など
ああ、もう、全部、好き!!!!チョコよりクッキー、お好み焼き、たこ焼きは私のソウルフード。米が好きじゃないから、パンとパスタ、麺類が主食、餃子も大好きすぎる。大好きなプリンは関係なかったことだけはよかったわ。
ちなみに、醤油にも小麦が使われていたり、思いもしないところに小麦が使われているらしい。本当、アレルギーでグルテンフリーを余儀なくされている方は本当に大変で、食品の明記がある重要さを痛感した。
グルテンフリーをやろうと決めて3日目、うまくやれたのは、2日目。昨日1日グリテンを避けてみてわかったのは、確かに、食後の体のだるさが段違いということと、寝起きの体の重さがたしかに違う(寝起きが楽だとは感じていない)。まあ、そのだるさを含めて「食べた感」で、それも含めて幸福感だったので、正直物足りないが、これはかなり体が楽だぞという感覚は確かにある。2週間様子を見てだが、休みの前日とか、翌日何もない2,3日ダラダラしててもいいという日以外は、なるべくグルテンを控えたほうがいいかもしれないな。